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MOLSブログ

2回目の「だし」勉強会を開催しました

2018年3月24日

モデルハウスMOLS平成 西棟にて、2回目の「だし」勉強会を開催しました。

今回は「かつお」と「こんぶ」をメインに、
簡単な出汁の取り方や、活用方法をレクチャーいただきました。

「かつお」と「こんぶ」の出汁、それぞれ単品で試飲したあと、
ブレンドして試飲してみると美味しさがアップ!
うま味の3つの成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の
トライアングルでうま味が増すことがよくわかりました。

その後、実際に出汁を取り、鯛茶漬けを作り試食もしました。
市販の顆粒出汁は塩分が入っていますが、
素材から出汁をとると、素材そのもののうま味があり塩分いらずで減塩効果もあります。

次回は、「ベジブロス」(野菜からでる「だし」)について開催予定です。

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